Официальный сайт писателя и журналиста Василия Скробота

Пятница, 19.04.2024, 09:35

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Не понимаю | Регистрация | Вход

Не   понимаю!

(Заметки беспартийного пенсионера.)

  Ежедневные репортажи с мест пожарищ повергают в ужас. Невозможно представить себе, что в душах и сердцах этих и так бедных людей, буквально в минуты потерявших все нажитое повседневным крестьянским трудом. Когда я вглядываюсь в их лица, то возникает мысль, что они еще не осознали всей трагедии случившегося. Они пытаются, как за соломинку, ухватиться за обнадёживающие слова премьера:

- А нас не обманут?

    - Вы, правда, построите нам дома?

- Ну, мы Вам верим, верим.

  И на лицах людей появляется удовлетворение – люди расходятся, всё глубже погружаясь в свои думы.

  А действительно, будут ли выполнены эти заверения Председателя правительства?

  Не утонут ли эти слова в чиновничьем болоте?

  Ведь прошло несколько дней и уже из уст чиновничьей рати исходят версии: лесной это пожар или просто пожар? Мол, если вокруг лес и от леса загорелись дома, тогда да.  И тут начинаешь понимать. Это ведь слова не случайные. Мол, если вокруг села трава, или ещё что-то, то есть причина и отказать. Понимаете, какие это изуистские намёки? А там гляди и еще напридумывают десятки уловок, чтобы оправдать своё бездушие и безделье.

   А причина пожаров какая? Оказывается, виноваты люди, что на домах нет пожарных щитов. И погода. А мы, мол, стараемся, вот даже премьер сел за штурвал самолёта-пожарника.

   Никто из официальных лиц не говорит о ликвидации всего пару лет назад лесной охраны, о пренебрежительном отношении к природным богатствам, о том, что частные собственники-арендаторы превратились в губителей природы. О том, что предполагаемая на бумаге экономия бюджетных средств, планируемая раньше, сейчас обернулась черной дырой, куда бурной рекой стремительно уносятся миллиарды рублей, и то, что якобы сэкономили тогда, сейчас обернулось огромными издержками. И, наверное, потирают руки: будет что пилить.

       И самое главное – виновных нет. Виновата погода, виноват климат. А, что в Европе, США погода не такая? Там ежегодно такая жара. Да, что там далёкие страны? Вот – Белоруссия: и как интересно на главном канале прорвался этот сюжет. Лес ухожен, оборудованы места отдыха, везде в сохранности пожарный инвентарь, пожарные машины. Работают лесхозЫ, охрана. Почему у нас не так? Не понимаю!

       Мне могут сказать «Это далеко, это не у нас, о чем он пишет?» Нет, дорогие мои, это рядом! Все это касается всех нас. И если не сейчас, то позже коснется. И еще глубже вдумываясь в эту аномально-погодно - безнравственную стихию словоблудия, я думаю, что эти пожарища – есть пожар бюрократическо-коррупционной системы.

       Да, пожар! Да, засуха! Да, неурожай! Но не везде. Во многих регионах и урожай есть, и пожаров нет. Во всяком случае, мы слышим успокаивающие слова о том, что закрома страны не пустуют, что недостатка продовольствия  в стране не будет.

  И как вывод: для повышения цен на продукты нет никаких предпосылок, а значит, гарантируется стабильность и низкая инфляция. Народ успокаивается,  и гордостью наполняются человеческие души за наше, радеющее за нас, демократическое руководство.

  Но не тут-то было. Вначале робко, а потом всё чаще звучит вкрадчивая информация, что цены не слушают наших лидеров  и ползут  вверх, и не чуть- чуть трусцой, а кое где и галопом.

 Тут уже не до сантиментов. Следуют указания  органам прокуратуры,  антимонопольной  службы  о контроле, о расследовании.

 Дубинка занесена, но уже речь идёт не о снижении взбесившихся цен, не о наказании виновных (ведь помните? виновных у нас нет, кроме погоды, самих людей, т.е. в данном случае покупателей), а о том, что цены будут расти, но медленно, плавно и не так заметно для кошельков потребителей. И всегда звучит знакомая фраза: «У нас всё под контролем». 

       И мы уже привыкли к этому, миримся, возмущаемся на кухне, но меня просто ошеломила однажды новость, что антимонопольное ведомство возбудило дело в отношении руководителя одного из столичных округов за то, что он договорился с торговлей о том, чтобы продукты первой необходимости продавались для пожилого населения по более низкой цене. Представляете, привлекают к ответственности не тех монополистов, кто задирает цены, а тех, кто старается понизить цены. Ведь за это, по простой человеческой логике, надо поощрять и ставить их в пример. Да и задача антимонопольного ведомства, на мой взгляд, следить не за снижением цен, а за их ростом, и пресекать этот рост.

 Кстати, и в Иркутской области антимонопольщики возмущаются не тем, что бензин в области дорогой, хотя имеется огромный нефтеперерабатывающий завод, а тем, что одна из организаций стала продавать бензин дешевле. Парадокс. Не понимаю!

       И ведь, что интересно. Все руководители,  депутаты, говорят, что они радеют о благополучии людей, что их жизнь – это забота о пожилых, о детях. Слушаешь, выходишь на улицу, сталкиваешься с действительностью, и в полной мере на своей шкуре чувствуешь эту «заботу». Конечно «заботу» в кавычках.

 Ну вот медицина. Я для себя давно сделал вывод, что счастье для человека – это когда он здоров. И  надо благодарить Господа, когда человеку нет необходимости обращаться за медицинской помощью. Но ведь это практически невозможно. Сам здоров, ребенок заболел или наоборот. То ту же медицинскую справку взять, анализы сдать и т.д. Невозможно обойтись без врача, и очень приятно, когда мы слышим или читаем советы «обращайтесь к своему лечащему врачу».

        Я привык думать над смыслом слов, и всякий раз у меня в мозгах мечется мысль: «К каким своим врачам?» У кого из нас есть свои врачи? О чем вы? Очнитесь, оглянитесь вокруг себя. Зайдите в поликлиники. Дай Бог, чтобы был везде хоть один врач каждой специальности. Эти бедные врачи не знают куда бежать, не знают как уложиться в невесть откуда взятые нормативы типа приём и обследование больного в поликлинике столько-то минут, в стационаре больного нельзя держать более 9-10 дней и т. д. Конечно учитываются и исключения из этих нормативов, но всё же. В палатах стационаров, как правило, нет столов, стульев, постельного белья, посуды. В принципе, всё, что есть – это остатки от, так презираемого правящей партией, Советского Союза. Да только благодаря тем временам мы ещё хоть что-нибудь имеем. И огромное спасибо врачам, выполняющим свою благородную миссию несмотря на вредные чиновничьи инициативы.

   Врачей приравняли, как впрочем, и педагогов, к самым низкооплачиваемым работникам, что, кстати, противоречит не только всему мировому опыту, но и здравому смыслу. Ведь педагоги учат людей, а врачи лечат. Только они способствуют становлению здорового и грамотного общества, без чего просто немыслимо будущее.

   Что касается лекарств, то это просто безобразие. По ценам, судя по информации разных источников, мы уже обогнали весь мир. И нам, с ясным искренним взглядом, но с коварной улыбкой, властьимущие объясняют: « У нас рыночная экономика, мы не вправе вмешиваться в этот процесс».

   Да не надо ссылаться на рынок, вы просто уходите от своих обязанностей. Вы научились разрушать, а на созидание у вас не хватает ни знаний, ни терпения. Ведь сами вы всем обеспечены.

   А у нас везде очереди. Оплатить что-то, получить перевод. Да, кстати, оплатить. Ну ещё можно мириться с тем, что приходится стоять в очереди чтобы что-то приобрести, получить. Но вот оплатить. Только вдумайтесь, для того, чтобы отдать свои деньги приходится часами стоять в очереди. Пожилые, да впрочем все люди возмущаются, негодуют, а что толку? Нас уверяют, что всё надо оплачивать через банки, что это выгодно и удобно. Если к этому добавить, что тот же сбербанк, через который и надо оплачивать штрафы, пошлины, берёт просто грабительские проценты за свои услуги, то о чем говорить?

   Недавно мне пришлось платить штраф ГАИ  100 рублей, и всё бы ничего. Нарушил, плати. Но вот за что я доплачиваю ещё 30 рублей, т.е. 30%? Это уже загадка. Как говорил известный герой кино: «Картина маслом».

     О выборных компаниях уже и говорить не хочется. Но ведь это жизнь, и даже если человек не хочет идти на избирательный участок, он всё равно участвует в выборах. Обман, пустословие правят бал, и всё только бы добраться до власти. Ну избрали, так вы выполняйте свои обещания, старайтесь. На вас же тратятся наши народные деньги. Где же, ребята, ваша совесть и честь? Хотя о чём это я? О совести, о чести. Господи, да где же они, эти нравственные категории?

   Но я призываю всех ходить на выборы. Только максимальное участие избирателей со своим мнением позволит объективно избрать как партию, так и депутатов. Недавно один из руководителей Единой России посоветовал всем жителям страны обращаться со своими вопросами к местным единороссам. Мол, они решат все ваши проблемы. Вот, люди, и обращайтесь, а потом на выборах выносите своё мнение. 

   И надо говорить.

   Надо постоянно напоминать всем о нравственности, надо показывать тех, кто творит добро. Надо искоренять жадность, зависть и зло, которые разрушают человека. Все сетуют, что дети, подростки болеют. Да это не просто беда молодежи, это общество болеет. Мало доступных спортивных секций, кружков, везде коммерция.  И если о спорте в Братске мы все слышим ежедневно, то культура практически отсутствует совсем и как результат нынешний текст гимна города, который и прочитать то трудно. Непонятно, кто и как его утверждал.

  Пятаки сверкают в глазах, черствость и безразличие в душах наших властителей. Как это искоренить?

  Поражает безнаказанность, а ведь отсюда и преступность, и безответственность. Вспомнились слова Цицерона: «Величайшее поощрение преступления – безнаказанность».

   Вот так и сейчас: безнаказанность поощряет безответственность.

   Меня поражает, что депутаты и руководители всех рангов обычно говорят: Не «мы сделаем» или «я сделаю…» и т.д., а  «Надо сделать». Это безответственная и обезличенная фраза оправдывает безделие. И это касается не только руководства Центра, но и на местах. И городская Дума может многое сделать, но надо делать, а не увещевать нас красивыми фразами и лживыми словами о бережливости, о заботе, и призывать простых людей к экономии, а самим, взвинчивать цены и разглагольствовать о демократии.

   А что ЖКХ? С содроганием ждем новых тарифов.

   Нас призывают к пониманию. Да вы посмотрите на себя в зеркало, господа! Говорите людям правду!  Везде продолжаются реформы и это уже десятки лет. Но ведь реформа предполагает, что с каждым месяцем, годом должно становиться лучше. А на самом деле что?  Зарплата, особенно бюджетников, остаётся на прежнем уровне. А вот цены, тарифы рвутся вверх. Естественно, уровень жизни падает. Но нам властьимущие бодро и радостно вещают, что светлое будущее наступит уже в следующем году. И сколько таких лет уже пронеслось.

    Все реформы, как и приватизация, заканчиваются передачей активов в собственность друзей и родственников властьимущих, повышением тарифов, ухудшением работы.  Пример – энергетика, и как следствие: - Саяно-Шушенская ГЭС.  Но, сделав одно, реформаторы тут же пересаживаются в другое руководящее кресло, где начинают очередную реформу.

   Мы часто слышим: продукты практически все, как впрочем и лекарства поддельные, свозится в страну брак со всего мира. По стране грохочут взрывы, гибнут люди в шахтах, ночных клубах, на воде, в лесу. Кто виноват? Виноватых нет. Везде виноваты сами погибшие. Зато, все под контролем.

    А что касается рыночных отношений, то на мой взгляд не специалиста: рынок – это не воровство, не базар, не болтовня, не враньё, а четкая организация системы, исполнение, всеми без исключения, действующих законов и т.д. Более подробно, об этом пусть реформаторы ответят. А то они научились самые тяжёлые ситуации в жизни нашего общества выдавать за достижения.

А я не понимаю!


Василий Скробот –

Член Союза писателей России,

Член Союза журналистов России


 


Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0