Официальный сайт писателя и журналиста Василия Скробота

Четверг, 21.06.2018, 07:20

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Интервью | Регистрация | Вход

     Василий Скробот: «Бумага всегда была моим собеседником!»


      В 17 лет он приехал в Братск на великую стройку, был электриком, а затем, окончив училище, работал в полярной авиации в Норильске и на Таймыре. После гибели друга, командира вертолета, он вернулся в наш город, чтобы начать новую жизнь. С тех пор он прошел путь от рабочего до заместителя генерального директора завода «Сибтепломаш», основал литературное объединение «Истоки» и стал членом Союза журналистов СССР и России. О личности и судьбе Василия Скробота можно написать отдельную статью. Однако сейчас речь пойдет о его детище – очередной книге под названием «Повиниться хочу», презентация которой состоялась на прошлой неделе в Центральной библиотеке. Напомним, что Василий Скробот уже издал 4 сборника своих стихов и книгу «Исцеление». 


     - Василий Александрович, скажите, пожалуйста, что побудило вас написать эту книгу?

     - Можно сказать, что эта книга – моя жизнь. Я с детства привык читать, слушать, анализировать. Братск дорог мне, здесь прошло мое взросление. Я видел, как строятся предприятия, видел тот энтузиазм, что был тогда. И вижу, что происходит сейчас. Последние 3 года я возглавляю ветеранскую организацию Правобережного округа, и за это время я изучил жизнь пожилого населения. И в ней много огорчения, обиды. «Почему мы воевали, строили ГЭС, а на нас не обращают внимания?» - справедливо спрашивают они. Такие противоречия вызывают во мне и гордость, и обиду за стариков. Эти чувства и легли в основу новой книги. 

      - Книга насчитывает 540 страниц. Что вошло в нее?

      - Книга наполовину художественная, наполовину документальная. В ней множество фотографий. А это, на мой взгляд, самая реальная действительность. Половина книги посвящена ветеранскому движению. 

      Есть в книге раздел «Из дневников». Есть и страницы, посвященные моей семье. Когда внук был маленький, я записывал его слова. Эти записи – ему на память. 

      Сто страниц занимает раздел стихов. Это как книга в книге. Стихи сопровождают меня всю жизнь, я начал писать их еще в школе. Но я не считаю себя писателем или поэтом! Я просто люблю читать и думать, анализировать прожитые годы. 

      Вообще, я считаю, что плохо, когда человек говорит: я поэт. Когда он начинает болеть этим, а его никто не понимает – это тоже плохо. Поэтому самооценка в стихах очень важна. Еще Вознесенский говорил: «Стихи не пишутся, а случаются». Нельзя решить: вот сегодня я буду писать стихи – в них должна быть душа.

     - А откуда вы черпаете вдохновение?

     - В повседневной жизни происходит множество событий, которые вызывают разные чувства. Если меня что-то трогает, я хочу поделиться этим. И бумага всегда была моим собеседником! Я садился и писал, а потом чувствовал себя так, будто поговорил с кем-то: мне становилось легче. 

     - Я знаю, что книга напечатана в иркутском издательстве «Сибирская книга». Кто-то оказывал вам спонсорскую помощь?

     - Раньше, когда было «Восточно-Сибирское книжное издательство», произведения издавали бесплатно, да еще платили хороший гонорар. Сейчас, чтобы выпустить книгу, нужна крупная сумма денег. И писатели вынуждены продавать книги или просить помощи. Но я, исходя из своего характера, не могу найти спонсоров. Уговаривать кого-то: «Я хороший, помогите мне» – я не могу. Эту книгу я напечатал на свои деньги, помогли родственники, дети. 

     - Книга будет где-то продаваться?

      Нет, свои книги я не продаю – стараюсь подарить. В библиотеке мне предлагали продавать, как это обычно бывает на презентациях. Я неделю мучился, даже согласился, но чуть ли не в последний день позвонил и сказал: «Нет, все-таки я ее подарю!». Я подарил и подписал книги всем гостям. И уже пошли звонки, письменные отзывы! Значит, книга трогает сердца, она нужна людям. Значит, я чего-то достиг. 

      Кстати, некоторые организации ведут разговор о том, чтобы закупить книгу в качестве подарка для сотрудников. Здесь ведь сотни фамилий братчан, множество их фотографий. И книга будет дорога их детям и внукам. Она может храниться столетия, стать семейной реликвией.

      Мы поздравляем Василия Александровича с выходом новой книги! «Повиниться хочу» - это сборник историй о повседневности, о тех, казалось бы, мелких радостях и горестях, из которых складывается большая и сложная человеческая жизнь. Наверное, поэтому, книга уже покорила сердца первых читателей.

      Александра Зенкова

     По материалам газеты "Свободные новости" от 2009-10-16

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0