Официальный сайт писателя и журналиста Василия Скробота

Четверг, 21.06.2018, 07:20

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Небо и земля Василия Скробота | Регистрация | Вход

НЕБО И ЗЕМЛЯ ВАСИЛИЯ СКРОБОТА

...Они стояли у взлетной полосы Братского аэропорта, казалось, не замечая секущего лицо ветра с мокрым снегом.

- Мне пора, - взглянув на часы, с сожалением произнес командир АН-24. - Спасибо, что подъехал. Я боялся, а вдруг телеграмма опоздает. Они обнялись. И только когда серебристая точка растаяла в мутном сером небе, Василий Скробот покинул аэропорт. В памяти всплывали строки:

...Предстартовый настрой

На корабле -

Там командир сейчас

«На взлет!» прикажет.

И полетят другие экипажи,

А твой навек остался на земле...

Их он написал, когда после окончания авиаучилища работал на Таймыре, а посвятил их погибшему в катастрофе другу, командиру вертолета Валерию Почекуеву. Каким он был, тот край?

...Я на Север лечу.

Там полярные ночи,

Там шальная пурга

В тундре дико хохочет...

Память о тех годах и бережно хранимые письма Константина Симонова и Евгения Долматовского с ободряющими, теплыми словами о творчестве начинающему автору.

В конце 50-х Братская ГЭС притягивала к себе, как магнит, людей, чьи жаркие неугомонные сердца не давали им покоя в обустроенном быту. Таким оказался и молодой стихотворец Василий Скробот. Его дорога за романтикой и за "запахом тайги” лежала через всю огромную страну. Вскоре родились у него стихи о суровой сибирской романтике рабочего братства и, конечно, светлые юношеские стихи о любви.

Но любовь земная не смогла пересилить в го время его заветной мечты о небе... Позже, уехав из Братска и окончив авиационное училище, В. Скробот много лет посвятил себя северной авиации. Работал в Норильске, на Таймыре… И все это время писал удивительные стихи о людях, живущих за Полярным кругом, о красоте полярных ночей с их северным сиянием, о друзьях, с которыми связывала его судьба.

И лишь после гибели друга, командира вертолета Валерия Почекуева, с глубокой болью расстался с авиацией.

А первые его стихи были напечатаны раньше в «Огнях Ангары». Из далекого селения в Брестской области Белоруссии после окончания средней школы приехал на гремевшую тогда стройку семнадцатилетний паренек. Устроился работать электриком. Позади осталось трудное и голодное военное и послевоенное детство. В семье было 13 детей.

- Помню, - рассказывает он, - жить негде, в колхозе - беднота, по селам ходят нищие. Собирал колоски на поле после уборки ржи. Весной перекапывали картофельное поле, чтобы выбрать те картофелины, что случайно остались на зиму в земле. С раннего детства косил траву, возил дрова, работал в поле...

А по матери Василий Александрович Скробот - сибиряк. Да и родился он в таежной деревне Андрюшино, что неподалеку от Куйтуна, основанной его предками в 1901 году сто лет тому назад. Первым в ней был шалаш старика Андрея, соорудившего его у речки, поскольку в выкопанном в другом месте глубоком колодце, где собирались строиться вы-

ходцы из Белоруссии, воды не оказалось. И по сей день в этой деревне живет родня Скробота.

Но поистине родным городом для Василия Скробота, его Верой, Надеждой и Любовью стал Братск.

Тебе, мой Братск, не так уж много лет.

И в памяти моей твои дороги.

Зубастые Падунские пороги

Оставили во многих судьбах след…

Стихи Василия Александровича – это его автобиография. Умение удивляться, дыхание природы соединять с чувствами человека.

- Мои стихи - это моя жизнь, - говорит Василий Александрович. - Я пишу стихи не так часто, просто когда радостно на душе, и тогда, когда горько, когда встречаюсь со злом и обманом. В жизни получается так, что когда приятно, тепло и спокойно на душе, когда радуешься окружающему миру, людям, животным, то особенно и не замечаешь этого состояния. Просто хорошо. А почему это, отчего - как-то и не особенно важно.

А когда холод, когда за горло хватает зло, когда видишь перед собой бесчувственные злые глаза и черствое сердце, когда стена равнодушия, корысти и себялюбия окружают тебя, когда пытаешься найти ответ на вечные жизненные вопросы: почему, что это такое, кому от этого легче, кому это надо?

Думаю, ответ однозначен: никому. И я пытаюсь в стихах определить свою личную позицию в этой вечной борьбе добра со злом. В какой мере мне это удается, судить читателю. Я не заставляю себя писать стихи, и то, что получается, - это мои ответы на вопросы, которые ставит передо мной жизнь, это отражение моей человеческой сущности посредством стиха.

Литературное объединение Василий Скробот возглавил, когда после семилетнего пребывания на Таймыре вернулся в Братск. Ему хотелось, чтобы поэзия шагнула к людям.

Помню, как в конце шестидесятых приезжали «Истоки» в Вихоревку. В клубе «истоковцы» проводили литературные вечера, читали стихи, не только свои, но и известных и еще не известных поэтов, незаслуженно преданных забвению и объявленных чуждыми идеологии того времени. А потом встречались с местными литераторами, в горячем споре обсуждали их произведения.

Трепетно замирал зал не в одну сотню человек, к примеру, во Дворце культуры, где Василий Скробот организовывал литературные вечера. А сколько их проведено на предприятиях, в школах, библиотеках!

- Стихи Василия Скробота крепко сшиты, в них в малом количестве слов сгущен смысл, оригинален слог. Для него характерно своеобразное построение стиха. Своим творчеством он стремится пробуждать в людях добрые чувства, - отмечал член Союза писателей, известный поэт Ю. Черных. Вместе со Скроботом и поэтом Владимиром Корниловым они трубились на производственном объединении «Сибтепломаш». Не зря в предисловии к вышедшему в Восточно-Сибирском издательстве сборнике стихов Василия Скробота ответственный секретарь Иркутской писательской организации Ростислав Филиппов писал: «У нас, в Иркутской писательской организации, ПО «Сибтепломаш» называют литературным заводом. Действительно, здесь мы всегда ощущаем внимание к печатному слову, интерес к встрече с писателями, наше слово здесь находит живой отклик. К тому же здесь работают люди, сами занимающиеся литературным творчеством. Они издают книги. В их числе Василий Скробот. В его стихах чувствуется влияние завода, они говорят о его жизни, его восприятии окружающей действительности. Думаю, что стихи Василия Скробота порадуют читателей, они найдут здесь немало поэтических откровений».

31 октября Василий Александрович Скробот отметит свое 60-летие. Друзья прочтут ему стихи:

Поздравляем с юбилейной датой

Нашего собрата по перу.

Пусть собрата вдохновляют свято

Вера в Слово, преданность Добру!

 

К.Ваганова, журналист. г. Санкт-Петербург


По материалам газеты "Знамя” от 26.10.2001 г.

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0